Авторы |
Богачев Андрей Александрович, студент, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: Skromnyy94@bk.ru
Гаврилова Наталья Александровна, студентка, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: Natashagavril121314@icloud.com
Курдюков Евгений Евгеньевич, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru
Семенова Елена Федоровна, кандидат биологических наук, профессор, старший научный сотрудник, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: sef1957@mail.ru
Пономарева Татьяна Андреевна, студентка, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: tanecha2016@gmail.com
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Лен посевной (обыкновенный) – Linum usitatissimum L. сем. Льновые – Linaceae, широко применяется в традиционной медицине. Основной группой биологически активных соединений (БАС) в семенах льна посевного являются жирные кислоты, в том числе линолевая, линоленовая и олеиновая. Благодаря наличию таких полиненасыщенных жирных кислот (омега кислоты) семена льна оказывают широкий спектр фармакологических эффектов: гипохолестеринемический, противовоспалительный, антиоксидантный. В настоящее время получено большое количество новых сортов льна, семена которых имеют значительные отличия. В современной медицине семена льна используются как источники полисахаридов, при этом не учитываются жирно-кислотный состав и соотношение омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В последнее десятилетие выведено большое количество новых сортов с различным аминокислотным и жирно-кислотным составом, содержание данных биологически активных соединений недостаточно изучено. В связи с этим представляется актуальным исследование жирно-кислотного состава льна посевного семян. Цель исследования – изучить компонентный и жирно-кислотный состав семян современных сортов льна посевного.
Материалы и методы. В качестве материала для исследования использовали образцы порошкового сырья льна шести сортов: Исток, Линола +, Северный, Брестский, Карабалыкский, Белочка. Содержание жира определяли в аппаратах Сокслета (метод обезжиренного остатка); содержание протеина – методом титрования в аппарате Кьельдаля; содержание клетчатки – по Геннебергу и Штоману в модификации ЦИНАО; содержание фосфора – путем озоления по Пиневич в модификации Куркаева спектрофотометрическим методом при длине волны 670 нм. Изучение жирно-кислотного состава масла семян льна проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ 31665–2012.
Результаты. В результате проведенного анализа было выявлено, что семена льна отличаются масличностью и содержанием протеина, суммарное количество которых варьируется в среднем от 55 до 75 % от общей массы. Максимальное количество протеина отмечено в семенах сортов Линола + (25,97 %), Белочка (25,10 %), а жирного масла – в семенах сортов Исток (46,52 %), Северный (45,17 %), Брестский (44,25 %). Были идентифицированы 16 жирных кислот и установлены их количественные доли. В одинаковых условиях выращивания содержание основных жирных кислот в семенах льна сортоспецифично по количественному соотношению полиненасыщенных жирных кислот. В целом масло, полученное из семян льна, характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (75–90 %), в том числе полиненасыщенных (60–80 %). Из ненасыщенных (непредельных) жирных кислот преобладают линоленовая, линолевая, олеиновая; из предельных – пальмитиновая.
Выводы. Семена льна обладают высокой пищевой ценностью, обусловленной повышенным содержанием протеина и жирного масла, суммарное количество которых составляет 60–75 %. Наибольшей масличностью обладают семена сортов: Исток (46,52 %), Северный (45,17 %) и Брестский (44,25 %). Наибольшее количество клетчатки содержит сырье масличного льна сортов: Брестский (10,91 %), Карабалыкский (11,60 %), Белочка (11,70 %). По содержанию пальмитиновой кислоты лидирует масло сорта Линола + (6,682 %), стеариновой – сорта Брестский (5,862 %), олеиновой – сорта Белочка (27,987 %), линолевой – сорта Исток (69,161 %), линоленовой – сорта Брестский (55,637 %).
|
Список литературы |
1. Курдюков, Е. Е. Содержание омега-кислот в липидах семян льна / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова // Актуальные вопросы медицины : сб. науч. тр. XVIII межрегион. науч. конф. памяти акад. Н. Н. Бурденко. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2012. – С. 135, 136.
2. Пащенко, Л. П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л. П. Пащенко, А. С. Прохорова, Я. Ю. Кобцева, И. А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 7. – С. 56, 57.
3. Фадеева, Т. М. Липиды лекарственного сырья льна и определение липолитической активности / Т. М. Фадеева, Е. Е. Курдюков, О. В. Понкратова // Сборник научных статей V Республиканской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Проблемы и перспективы развития современной медицины» (г. Гомель, 7–8 мая 2013 г.) : в 4 т. – Гомель : ГомГМУ, 2013. – Т. 4. – С. 110–112.
4. Characteristics of high alpha-linolenic acid accumulation in seed oils / S. Rao, M. Abdel-Reheem, R. Bhella, C. McCracken, D. Hildebrand // Lipids. – 2008. – Vol. 43. – Р. 749–755.
5. Nykter, M. Quality characteristics of edible linseed oil / M. Nykter, H. R. Kymäläinen // Agricultural and Food Science. – 2006. – Vol. 15. – Р. 402–413.
6. Курдюков, Е. Е. Фармакологическое действие лекарственного растительного сырья и препаратов на основе льна / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова // Материалы II Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Молодежь и наука: модернизация и инновационное развитие страны» (г. Пенза, 26–27 октября 2012 г.). – Москва : Информрегистр. Депозитарий электронных изданий, 2012. – С. 275–279.
7. Курдюков, Е. Е. Определение микробиологической чистоты сырья льна и стевии / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова // Актуальные проблемы медицинской науки и образования (АПМНО-2017) : сб. ст. VI Mеждунар. науч. конф. (г. Пенза, 14–15 сентября 2017 г.) / редкол.: А. Н. Митрошин, С. М. Геращенко. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – С. 137–140.
8. Курдюков, Е. Е. Фармакологически ценная форма льна культурного / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова, И. Я. Моисеева // Медицинские технологии в охране здоровья здоровых, в диагностике, лечении и реабилитации больных : сб. ст. VIII науч.-практ. конф. c междунар. участием / под ред. В. И. Струкова. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2012. – С. 110–112.
9. О разработке биологически активной добавки к пище «Стелинол» / Е. Ф. Семенова, Т. М. Фадеева, Е. Е. Курдюков, С. Ю. Герасимова, Д. А. Кузнецова // III Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы медикобиологической и фармацевтической промышленности. Развитие инновационного и кадрового потенциала Пензенской области». – Москва : Информрегистр. Депозитарий электронных изданий, 2013. – С. 74–79.
10. Гусева, Д. А. Сравнительный анализ льняного масла трех вариантов холодного отжима / Д. А. Гусева, Н. Н. Прозоровская, М. А. Санжаков, А. В. Широнин // Масложировая промышленность. – 2011. – № 3. – С. 30–32.
11. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна культурного Linum usitatissimum L. / Е. Ф. Семенова, Т. М. Фадеева, Е. В. Преснякова, Е. Е. Курдюков, О. А. Водопьянова // IV Международный студенческий научный форум 2012. – Москва : РАЕ, 2012. – С. 1–9. – URL: www.rae.ru/forum2012
12. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учеб. пособие / Е. П. Корнена, С. А. Калманович, Е. В. Мартовщук, Л. В. Терещук, В. И. Мартовщук, В. М. Поздняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2007. – 272 с. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
13. Хроматографический анализ жирнокислотного состава липидов – метод идентификации биологических объектов / В. Н. Леонтьев, В. В. Титок, В. П. Курченко, И. В. Федоренко, И. В. Лайковская, О. С. Игнатовец // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ. – 2005. – Т. 1, № 4. – Вып. XIII. – С. 100–101.
14. ГОСТ 1129–2013. Масло подсолнечное. Техническое условие. – Москва, 2014.
15. Шаповалова, Е. Н. Хроматографические методы анализа / Е. Н. Шаповалова, А. В. Пирогов. – Москва : МГУ, 2010. – 109 с.
16. ГОСТ 31665–2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. – Москва, 2012. – 8 с.
17. Состав жирных кислот семян льна (Linum usitatissimum L.) / A. B. Поляков, О. Ф. Чикризова, Л. В. Никитина, И. Рутковска-Краусе, М. Бискупский // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений : материалы III Междунар. науч.-производ. конф. (14–19 июня 2000 г.) / ред.: А. Ф. Блинохватов, А. Н. Кшникаткина. – Пенза, 2000. – С. 10–11.
18. Аткинс, Р. Жирные кислоты / Р. Аткинс // Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам. – Москва, 2004. – С. 388–422.
|